Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Почему банкротство физических лиц недоступно для настоящих банкротов

Банкротство физических лицСогласно Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин имеет возможность инициировать в отношении себя процедуру банкротства (признания несостоятельными). Однако, как показала практика, далеко не все неплатежеспособные граждане спешат воспользоваться этим законом.

В чем же дело?

Как ни странно, но для того, чтобы гражданина признали банкротом, ему нужна немалая сумма, примерно 200 тысяч рублей (в Москве) или чуть дешевле (в регионах).

Откуда такие цифры?

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации №45 (от 13.10.2015 года) «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», у гражданина должны быть не только средства на оплату госпошлины и внесения их на депозит суда, но и имущество, которое могло бы покрыть все связанные с делом расходы, возникшие у финансового управляющего.Проще говоря, если у гражданина нет доказательств наличия необходимого имущества, то заявления остаются без движения, а затем возвращаются.

Другими словами, гражданин, которых хочет объявить себя банкротом, должен быть достаточно платежеспособным, чтобы оплатить данную процедуру.

Из чего складывается сумма?

  • Госпошлина — 6.000 рублей.
  • Депозит суда (выплата вознаграждения фин.управляющему) — 20.000 рублей.
  • Доказательства наличия имущества (для покрытия расходов по процедуре) — зависит от специфики дела, часто 20.000 — 30.000 рублей.
  • Оплата грамотно составленного заявления, сделанного профессиональным юристом — зависит от региона, часто доходит до 200.000 рублей за сопровождение дела.

Можно ли сэкономить на юристе?

Теоретически, можно, однако, практика показывает, что нужно знать не только законодательство по банкротству, но и арбитражный процесс, принципы права и его системы. Без этого шансы на положительный исход дела стремятся к нулю, ведь к заявлению необходимо приложить весьма объемный пакет документов, имеющих строгие правила оформления.

Безусловно, банкротство физических лиц — дело дорогостоящее, однако, оно позволяет начать всё заново, избавившись от старых долгов.

Что делать, если у гражданина не хватает средств для начала процедуры признания себя банкротом?

Согласно статьи 14.13 (часть 5) КоАП РФ, «Неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет».

Как видите, отсутствие денег для начала процедуры банкротства, чревато наложением штрафа.

Кстати…

У вас возникли вопросы? Обращайтесь в  Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск