Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

В одной из предыдущих статей, мы начали тему о том,  Как вывести деньги из ООО. Сегодня мы продолжим данную тему и рассмотрим подробнее еще 1 способ, а именно – распределение дивидендов.

Рассчитываем чистую прибыль предприятия

В законе сказано, что предприятие имеет право выплачивать своим учредителям дивиденды только тогда, когда сумма чистых активов будет превышать суммарное значение уставного и резервного капитала.

Такие предприятия, как ООО имеют право не формировать резервный капитал. Поэтому для расчёта нам понадобиться только значение уставного капитала.

Для этого обратимся к бухгалтерской отчётности. Чтобы рассчитать сумму чистых активов, необходимо показатель по строке показатель по строке «Капитал и резервы» и сложить его с кредитовым сальдо по счёту 98 «Доходы будущих периодов». На этом счёте отражаются безвозмездные поступления и государственная помощь. Если полученное число будет меньше показателя по строке «Уставный капитал», то выплачивать дивиденды нельзя.

Теперь нужно рассчитать сумму, которую предприятие имеет право тратить на выплаты. Нужно из «Капитала и резервы» вычесть «Уставный капитал». Эту сумму можно распределять как дивиденды.

Чтобы рассчитать все эти значения, необходимо знать бухгалтерскую отчётность. Если у вас нет знаний или их не хватает, вы можете обратиться к нашим специалистам.

Решение о произведении выплат

Полученную сумму прибыли можно полностью или только в её части направить на выплату учредителям их прибыли. Такое решение принимается на общем собрании учредителей. Здесь также утверждается годовая бухгалтерская отчётность,  и устанавливаются сроки проведения выплат.

Все обсуждаемые вопросы, и принимаемые по ним решения заносятся в протокол. Этот документ обязателен для оформления. В нём должна быть следующая информация:

  • Дата и место проведения собрания, а также точное время;
  • Полностью ФИО председательствующего члена, и секретаря;
  • Полностью ФИО всех учредителей ООО с указанием их долей в уставном капитале;
  • Главная тема (повестка) собрания;
  • Постановление, то есть какое решение было принято по повестке собрания.
  • Затем принимается решение о распределении прибыли на выплату дивидендов.
  • Если у предприятия только один учредитель, то он сам принимает решение о том, какую часть прибыли «пустить» себе на дивиденды.
  • В законе сказано, что дивиденды должны быть выплачены не позднее чем через 60 дней после общего собрания. Учредители могут уменьшить этот срок, но этакое решение обязательно нужно отразить в учредительных документах.

Исчисление и уплата подоходного налога

На сумму выплаченных дивидендов начисляется подоходный налог. С 2015 года выросла процентная ставка для учредителей, которые являются резидентами нашей страны. До 2015 года дивиденды облагались налогом по ставке 9% от начисленной суммы. С этого года она выросла до стандартной 13%. Для учредителей  — нерезидентов ничего не изменилось. Процентная ставка для них по-прежнему 15%.

Если у предприятия несколько учредителей, то чистая прибыль распределяется между ними пропорционально их долям в уставном капитале. Чтобы узнать точную сумму начисленных дивидендов, необходимую сумму всей распределённой прибыли умножить на свою долю, выраженную в процентном отношении.

Сумму начисленного и уплаченного налога можно узнать из справки по форме 2-НДФЛ, которую можно запросить в бухгалтерии.

Так как предприятие является налоговым агентом по НДФЛ для учредителей, то оно готовит и сдаёт всю бухгалтерскую отчётность по форме 2-НДФЛ.

Если у вашего бухгалтера не хватает знаний для этого, вы можете обратиться в нашу компанию в Хабаровске. Мы окажем вам профессиональную помощь в проведении всех необходимых расчётов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск