Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Налоговики имеют право рассылать свои требования и уведомления в электронном виде. Так удобнее и быстрее! Но, не всегда налогоплательщик знает, что у него есть входящее письмо. Требование от налоговиков не открывают несколько дней. Итог – опоздание с предъявлением документов или информации для проверки. Является ли это основанием для штрафа?

Порядок работы с электронными требованиями приведён в приказе ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@. В п. 12 этого приказа говорится о том, что электронное требование или уведомление от налоговиков считается принятым, если отправитель получил квитанцию о приёме, подписанную электронной подписью налогоплательщика.

Если такой квитанции нет, то требование не открыто, а, следовательно, не прочитано. Получается, что Вы не уведомлёны должным образом.

В течение следующего рабочего дня после получения требования от ФНС, Вы должен направить в ФНС своё согласие или отказ о предоставлении документов или информации на проверку в электронном виде, подписанное так же как и квитанция о получении, Вашей электронной подписью.

В течение 5 рабочих дней после получения электронного требования или уведомления от налоговиков, Вы должен предоставить ему требуемую информацию или документы.

Если налоговики какое-то время не получают от налогоплательщика квитанции об открытии требования, они должны послать аналогичный документ, но уже на бумажном носителе.

Таким образом, электронное требование считается открытым и прочитанным только в том случае, если у налоговиков «на руках», есть квитанция о приёме Вами требования.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод, что в ст. 126 НК РФ не предусмотрено основание для штрафа, если налогоплательщик вовремя не открыл и не прочитал электронное требование от ФНС. Следовательно, все штрафы по такому основанию неправомерны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск