Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

налоговая оптимизацияНе секрет, что ФНС борется с недобросовестностью при оплате налогов. Не так давно были выпущены подробные инструкции / рекомендации о применении статью 54.1 Налогового Кодекса России (Письмо № ЕД-4-9/22123@ от 31.10.2017).

Как вы знаете, эта статья призвана бороться как с «агрессивными» механизмами для «оптимизации» налоговых расходов, так и с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

Рассмотрим это Письмо немного подробнее.

Федеральная Налоговая служба опровергает, что статья 54.1 на деле узаконила Положения, указанные в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда № 53 от 12 октября 2016 года «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». (Далее мы будем называть его ПП №53).

ФНС старается убедить предпринимателей и юристов, что ст. 54.1 Налогового Кодекса РФ — это новый, усовершенствованный подход к тому, что налогоплательщики часто злоупотребляют правами. Именно поэтому Налоговая рекомендует всем своим инспекциям:

«В актах и решениях по результатам налоговых проверок правильно квалифицировать выявленные в ходе проверки обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт статьи 54.1 НК РФ. И не использовать понятия, отраженные в Постановлении Пленума N 53 и развитые в сложившейся судебной практике«.

Как оказалось на практике, хотя некоторые юристы и налогоплательщики восприняли статью 54.1 довольно хорошо, увидев в этом некую «оттепель», Налоговая возлагала на эту статью другие надежды.

В судебной практике октября-ноября 2017 года, касающейся применения статьи 54.1 Налогового Кодекса, всё еще используются понятия «реальность хозяйственных операций» и «должная осмотрительность», и против этих понятий в основном и направлено Письмо.

В этом смысле оно созвучно с Письмом № ЕД-4-2/13650@ от 13 июля 2017 года «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)».

Так, к примеру, комментируя пункт 1 статьи 54.1, Налоговая акцентирует внимание на том, что необходимо доказывать умышленные, сознательные, а также намеренные действия, к которым прибегают налогоплательщики с целью заплатить государству как можно меньше налогов.

Безусловно, это не полный разбор Письма № ЕД-4-9/22123@ от 31.10.2017.

Продолжение следует…

Кстати, если после прочтения у вас остались вопросы, смело можете задать их нам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

ntr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

Всегда рады помочь Вам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на «Налоговая инспекция vs налоговая оптимизация, часть 1»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск