Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Что делать, если вашу интеллектуальную собственность  украли?

Продолжаем тему удаления вашего контента с чужих сайтов. Мы уже рассмотрели, что может попасть под блокировку Роскомнадзором, а также — где можно подать жалобу на конкретный сайт.

Теперь переходим к деталям.

Официальный сайт Роскомнадзора

На текущий момент, на сайте Роскомнадзора есть страница, где указаны все виды нежелательного контента — https://rkn.gov.ru/treatments/p459/p750/.

Чтобы подать заявку на нарушение авторских прав, надо выбрать пункт 5, который дает ссылку на страницу http://nap.rkn.gov.ru.

Как это работает?

На текущий момент, подать в Мосгорсуд заявление с целью принять предварительные обеспечительные меры по защите авторских прав можно не только по поводу фильмов, но и других субъектов авторских прав, кроме «фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии».

То есть, если вы — автор, и нашли в интернете свои курсы, картинки, видео, музыку, то имеете право обратиться в Мосгорсуд. Безусловно, есть смысл сначала написать тому, кто выложил вашу интеллектуальную собственность в свободный доступ, иногда этого достаточно, чтобы она была удалена.

Согласно статьи 10, часть 2, Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владелец сайта обязан разместить у себя информацию о наименовании, адресе, месте нахождения, электронной почте, чтобы можно было подать подобное заявление в электронном виде.

Однако, не все владельцы сайтов благоразумные и сговорчивые, да и реальные контактные данные не всегда размещают, и тогда приходится приступать к более решительным мерам.

Схема защиты авторских прав от Роскомнадзора

  1. Обратиться с заявлением к хозяевам сайтов, где незаконно размещена ваши интеллектуальная собственность. Порядок описан в статье 15.7 Федерального закона № 149-ФЗ.
  2. Если информация не была удалена, то обратиться в Мосгорсуд. Заявление должно соответствовать статье 144.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «Предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Сделать это можно через форму на сайте https://ej.sudrf.ru.
  3. После того, как постановление Мосгорсуда вступит в силу, заполнить форму на сайте Роскомнадзора — http://nap.rkn.gov.ru/holder.

Дальше, или материал будет удален, или сайт заблокирован.

Успехов!

Кстати. Вы занимаетесь инфобизнесом и решили легализовать свою деятельность, отрыв ООО или ИП? Или наоборот, закрыть их? Наши специалисты рады помочь вам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск