Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

В приказе Министерства финансов сказано, что каждый предприниматель обязан вести Книгу учета доходов и расходов кассовым методом, то есть отображать доходы и расходы по факту оплаты. Использовать другие методы отражения движения денежных средств законодательством запрещено.

Кто обязан вести Книгу учета доходов и расходов?

Обязанность по ведению Книги учета доходов и расходов возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения. Заполняется Книга на основе первичных документов. Важно соблюдать хронологический порядок. Предприниматели обязаны отражать в Книге учета доходов и расходов все операции, совершенные в отчетном периоде.

Нужно ли заверять КУДиР в налоговой?

До 2013 года каждый предприниматель был обязан предоставить Книгу учета доходов и расходов в налоговые органы. Непредоставление этого документа влекло наложение штрафа в размере двухсот рублей. С 2013 года эту обязанность отменили. Теперь КУДиР может понадобиться представителям налоговых органов только во время проведения проверки для решения спорных вопросов.

Как оформить КУДиР?

Чтобы правильно оформить Книгу учета доходов и расходов, следует соблюдать ряд правил:

  • вести Книгу учета доходов и расходов можно на бумажном или электронном носителе. Если предприниматель выбирает второй способ, по окончанию отчетного периода Книгу необходимо распечатать;
  • для каждого налогового периода заводится новая Книга учета доходов и расходов;
  • Книга учета доходов и расходов – документ, который следует прошнуровать и пронумеровать. На последней странице ставится количество листов. Данные заверяются печатью и подписью руководителя;
  • исправлять обнаруженные в Книге учета ошибки можно только предварительно их обосновав. Каждое исправление должно быть заверено подписью и печатью руководителя. Обязательно проставляется дата внесения изменений.

Это неполный перечень правил, которые следует знать предпринимателю при оформлении Книги учета доходов и расходов.

Заполнять Книгу можно самостоятельно. Но наиболее практичный вариант – заказать бухгалтерское сопровождение у профессиональной компании, которая будет вести КУДиР. Эту услугу готовы оказать наши специалисты в рамках бухгалтерского обслуживания. Для консультации звоните или оставьте заявку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск