Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

ликвидация оооЛиквидация ООО с долгами через оффшор

О методе ликвидации ООО с долгами через оффшор мы уже писали чуть раньше.

Этот метод легален, в отличие от введения «номинального директора» в лице местного бомжа, и используется достаточно редко. Однако, он является неплохим вариантом для ликвидации фирмы с долгами.

Суть метода заключается в том, что действующий директор заменяется на иностранного гражданина (инвестора). И, хотя сама фирма юридически продолжает существовать, фактически, это делается для ликвидации ООО с долгами.

Минусы ликвидации фирмы через оффшор.

Безусловно, этот вариант хоть и является легальным, однако он имеет ряд минусов:

  • процедура ликвидации через оффшор является достаточно сложной;
  • есть риск, что налоговая подаст в суд и смену директора признают нелегальной;
  • налоговые службы относятся предвзято к такого рода ликвидации / смене руководителя ООО.

Согласно российского законодательства, смена учредителей ООО возможна исключительно для извлечения прибыли путем ведения коммерческой / предпринимательской деятельности, а в случае смены руководителя на иностранного гражданина, продажа долей производится с целью ликвидации компании. Поэтому, ФСН может обратиться в арбитражный суд, который (с большой вероятностью!) признает сделку недействительной и незаконной.

Так что, в деле ликвидации ООО через оффшор следует быть очень внимательным и осторожным, обращать внимание на все мелочи и тщательно прорабатывать каждый этап.

Плюсы ликвидации компании через оффшор.

  • Маленький срок ликвидации: через три, максимум — четыре недели, управление фирмой будет передано третьему лицу.
  • С бывшего директора снимается ответственность.
  • ООО избавляется от долгов перед государственными фондами и контрагентами.

Этапы ликвидации ООО с долгами через оффшор.

При ликвидации ООО через оффшор, новый директор — нерезидент Российской Федерации, может лично не участвовать в процессе, ему достаточно просто переслать необходимые документы, по которым будет оформлена доля собственности в фирме. Также, он может делать это через посредника.

Состоит ликвидация через оффшор из таких пунктов.

Если учредителей больше двух, то проводится общее собрание, где на повестке дня стоит вопрос принятия в члены ООО иностранного гражданина или юридического лица. Это можно сделать как продажей доли одного из учредителей (в уставном фонде), так и внесением дополнительной доли в уставный капитал.

Продажа доли делается на основании Федерального Закона №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», который гласит: учредитель, решивший продать свою долю, обязан сначала предложить другим учредителям купить её. Для этого либо оформляется публичная офферта, либо проводится письменное уведомление других участников ООО.

Увеличение уставного капитала происходит на основании Федерального Закона №129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также статьи 11, пункт 7 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Эти документы гласят, что изменения регистрируются в течение одного месяца, не зависимо от того, гражданином какого государства он является новый (введенный в ООО) учредитель.

Продолжение следует…

Кстати!

Если вы не хотите или не можете тратить время и средства на изучение требований к документам, опасаетесь что-то сделать неправильно, у вас возникли сложности с заполнением заявления, обратитесь к профессионалам. Это, в конечном итоге, обойдется куда дешевле.

Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования всегда рад помочь вам!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск