Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Нередко возникают моменты, когда лучше закрыть ИП. В 2014 году причиной большого числа закрытий ИП стало резкое повышение размера страхового взноса.

Однако, процедура ликвидации ИП пока что остаётся такой же, как и предыдущие годы.

Если у ИП нет долгов, то закрытие ИП выглядит следующим образом:

1. Необходимо и написать заявление.

Заявление по форме Р26001 должно быть подписано и лично подано предпринимателем. Если ликвидацией занимаются юристы, или ИП по каким-либо причинам не может сам отнести заявление в ИФНС, то оно (заявление) должно быть заверено у нотариуса, а человек его сдающий – иметь нотариальную доверенность.

2. Нужно оплатить госпошлину.

В 2014 году её размер составляет 160 рублей. Реквизиты для оплаты можно взять в налоговой по месту регистрации, а можно воспользоваться сайтом Госуслуг или ФНС. Используя эти сайты также можно оплатить пошлину, не выходя из дома.

3. После этого в налоговую инспекцию сдаются документы.

Нужно сдать заявление по форме и квитанцию об оплате. Если оплачивать пошлину через интернет, то необходимо распечатать квитанцию.

4. Получить на руки уведомление о закрытии и лист записи.

Если у налоговиков нет претензий к индивидуальному предпринимателю, то он получит уведомление о закрытии по истечении 5 рабочих дней. Именно столько длятся регистрационные действия. Эти документы выдаются при наличии паспорта.

Ликвидация ИП без долгов завершена.

Ликвидация ИП с долгами проходит по той же схеме, что и ликвидация без долгов.

Однако,  предварительно нужно провести мероприятия для погашения задолженности перед налоговиками, фондами или контрагентами.

Можно использовать третейский суд для переноса активов, но лучше обратиться к специалистам, которые помогут решить эту проблему в соответствии с действующим законодательством.

Перед тем как писать заявление на ликвидацию, необходимо рассчитаться с долгами. Для этого нужно оповестить своих контрагентов о закрытии, провести с ними сверку и погасить долги. Такая же процедура и для выявления долгов с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами, если ИП имеет наёмных работников, то есть является работодателем.

Если ИП решил провести процедуру ликвидации самостоятельно, то прежде чем начать её, ему необходимо:

  • Сдать все налоговые декларации, даже если в последнее время не велась никакая деятельность. Это относится как к ликвидации с долгами, так и без них;
  • Сдать все отчёты во внебюджетные фонды, если ИП является работодателем;
  • Снять с регистрации ККМ;
  • Закрыть счёт в банке.

Эти действия можно провести в самом начале, но налоговики рекомендуют провести её после получения свидетельства о прекращении деятельности.

После получения уведомления необходимо предъявить его в Пенсионный фонд и сняться с учёта в качестве плательщика обязательных страховых взносов. Тут же нужно получить квитанции о том, что ИП оплатил все обязательные взносы.

Если ИП имел наёмных работников, то точно такую же процедуру нужно совершить и в ФСС. На этом ликвидация ИП с долгами завершена.

Закрытие ИП не мешает человеку хоть на следующий день открыть новое.

У вас нет времени или процедура кажется затянутой и сложной? Доверьте закрытие вашего ИП профессионалам и получите массу свободного времени на более важные дела!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 Responses to Ликвидация ИП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск