Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

ликвидация ооо

Как не превратить ликвидацию ООО в банкротство?

Продолжаем начатую ранее тему ликвидации ООО с долгами. Что делать, если долги больше, чем всё имущество закрываемой компании?

Мы выяснили, что будет, если не уведомить кредиторов или не указать наличие кредиторской задолженности, последствия для ликвидатора; как подать в суд, чтобы он не признал банкротом; как подать в суд, чтобы признал несостоятельным.

Сегодня речь пойдет об упрощенной процедуре ликвидации.

Упрощенная процедура признания компанию-должника банкротом

В теории, в случае, когда суд признает обоснованным заявление о банкротстве ООО, ликвидатор передает печать, имущество и всю документацию конкурсному управляющему. Безусловно, на практике бывают и другие варианты, но о них чуть позже.

Кто такой конкурсный управляющий? Это арбитражный управляющий, который был утвержден / назначен арбитражным судом, чтобы провести конкурсное производство и осуществить иные полномочия, которые установлены в статье 2 Закона «О банкротстве».

В случае с упрощенной процедурой банкротства, Арбитражным судом принимается решение об утверждении конкурсного управляющего и открытии производства (конкурсного). В данном случае,  нет процедур наблюдения (что подразумевает анализ фин. состояния компании и принятие мер по обеспечению сохранности её имущества), внешнего управления (с целью восстановления платежеспособности должника) и финансового оздоровления (с целью погашения им задолженности после возможного финансового оздоровления) .

Сроки предъявления требований кредиторами

Согласно Закону «О банкротстве», требования кредиторов предъявляются в течение одного календарного месяца с момента опубликования в СМИ объявления о признании ООО банкротом. Если этот срок был пропущен, его восстановление не предусмотрено и другие требования не принимаются.

Конкурсное производство

Как мы уже говорили чуть раньше, конкурсное производство применяется с целью соразмерно удовлетворить заявленные требования кредиторов. Длится оно минимум 6 месяцев, начиная с момента, когда должника признали банкротом, и может продлеваться еще на 6 месяцев неограниченное количество раз.

В день, когда было открыто конкурсное производство, наступает прекращение исполнения по всем исполнительным документам, а также прекращение начисления неустоек (пеней, штрафов) и процентов, начисленных из-за ненадлежащего исполнения обязательств (исключение — текущие платежи).

Считается наступившими сроки исполнения обязательств, которые возникли до того, как конкурсное производство было открыто.

Полномочия ликвидатора и/или прочих органов управления ликвидируемого ООО прекращаются. Вся документация (не только бухгалтерская!), материальные и прочие ценности, штампы и печати передаются арбитражному управляющему.

Наложенные ранее аресты и/или другие ограничения на имущество ликвидируемой компании снимаются, и больше не могут быть наложены.

Требования, выдвигаемые кредиторами, предъявляются только в порядке, который предусмотрен Законом «О банкротстве». Исключение — текущие платежи.

Продолжение следует…

Кстати…

Не выгоднее ли доверить эту работу тем, кто точно знает, что и как сделать, чтобы закрыть общество с ограниченной ответственностью с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки?

Закажите услугу ликвидации ООО в Хабаровске уже сегодня, и прямо завтра можно начинать новый бизнес с чистого листа!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск