Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

налоговая оговоркаНалоговая оговорка как способ проявления должной осмотрительности

Продолжаем начатый ранее разговор, касающийся налоговой оговорки как проявления должной осмотрительности. В первой части мы рассмотрели, что такое должная осмотрительность и в чем она проявляется, во второй — несколько вариантов практического применения налоговой оговорки.

В этой части мы коснемся статьи 431.2. «Заверения об обстоятельствах», которая была введена Федеральным законом N 42-ФЗ от 08.03.2015 года.

Она гласит, что если одна из сторон дала недостоверные сведения, которые имеют значение при заключении договора, то даже при расторжении договора или признании его недействительным и/или незаключенным, она обязана возместить второй стороне возникшие из-за недостоверных заверений убытки.

Другими словами, обе стороны, участвующие в сделке, должны предоставить достоверную информацию обо всех обстоятельствах, которые имеют значение как для заключения и/или исполнения договора, так и для его прекращения, поскольку из-за недостоверных сведений вторая сторона может потерпеть убытки.

В реализации тоже всё просто: в договоре должны быть прописаны все обстоятельства, которые имеют значение при заключении (а также исполнении и/или прекращении) договора, и указывается ответственность сторон, которая выражается как в возмещении возникших убытков, так и в уплате появившейся из-за этого неустойки.

Однако, на практике часто оказывается, что предугадать возможные масштабы нереально, особенно, если договор исчисляется сотнями тысяч рублей. Так что, сума неустойки может оказаться гораздо меньше потерь, которые реально понесла другая сторона. И это — основная сложность в возможных налоговых спорах.

Этот способ, равно как и описанный во второй части нашей статьи, всё-таки спасают от нерадивых контрагентов, стремящихся «оптимизировать» налоги, хотя и не дает 100% гарантии, что вторая сторона полностью возместит полученные убытки.

Пример того, что можно написать в «заверении об обстоятельствах».

Данные взяты на основании статьи 431.2 ГК РФ «Заверения об обстоятельствах», и прописанные условия действуют даже в случае признания договора недействительным или незаключенным.

В реквизитах «Поставщика» следует указать его ОГРН, ИНН, КПП. Сам Поставщик обязуется в течение 5 дней (рабочих) с момента подписания договора, предоставить Покупателю:

  • Устав (в последней, действующей редакции);
  • Свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет;
  • Протокол / решение о назначении директора (исполнительного органа) и приказ о его назначении на должность;
  • документы, которые подтверждают право на подписание документов, если это происходит «по доверенности»;
  • копии карточки, содержащей образцы подписей директора и главного бухгалтера, а также оттиск печати;
  • справку, подписанную контрагентом, о применении указанной в договоре системы налогообложения;
  • документы, подтверждающие местонахождение (договор аренды, свидетельство о собственности;
  • бухгалтерский баланс и выписка по банковским счетам;
  • справку об отсутствии задолженности перед бюджетом (возможен вариант получения по ТКС, с подписью и печатью контрагента) и налоговую декларацию по НДС (обязательно с квитанцией о получении Федеральной Налоговой Службой этой декларации);
  • лицензии (если они требуются при осуществлении деятельности);
    данные о среднесписочной численности сотрудников.

Эти сведения необходимы для того, чтобы понять, что компания действительно ведет коммерческую деятельность и не является фирмой-однодневкой, созданной для ухода от налогов и обналичивания денежных средств.

В следующий раз мы обсудим, какие еще пункты можно добавить в договор (соглашение), чтобы обезопасить себя от убытков, связанных с недобросовестными контрагентами.

Продолжение следует…

Успехов!

Кстати, если вы хотите зарегистрировать или, наоборот, закрыть ООО или ИП, наши специалисты рады помочь вам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск