Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Налоговая оговорка как способ проявления должной осмотрительностиНалоговая оговорка как способ проявления должной осмотрительности

Продолжаем тему должной осмотрительности и налоговой оговорки. Мы уже выяснили, что подразумевается под термином «должная осмотрительность», что может быть отражено в договоре в свете статьи 406.1 ГК РФ, а также начали рассматривать вопрос «заверения об обстоятельствах».

Сегодня мы коснемся вопросов, что еще следует указать в договоре, чтобы минимизировать риск финансовых потерь в случае недобросовестного отношения контрагента к оплате налогов.

На какие моменты в договоре следует обратить внимание?

Следует добавить пункт, согласно которому Поставщик подтверждает своевременность выплат всех налогов, согласно налоговому законодательству Российской Федерации, и то, что он оплатил все текущие необходимые платежи в бюджет государства. Также следует указать, что согласно утверждению Поставщика, он не проходит процедуру банкротства, ликвидации и/или реоранизации в какой бы то ни было форме.

Нужно указать, что согласно заявлению Поставщика, у него имеются полномочия, а также материальные, денежные, трудовые и/или прочие ресурс, которые нужны для надлежащего исполнения обязательств по заключенному договору.

Отдельно стоит добавить, что при исполнении данного договора не будут нарушены судебные постановления и/или запреты, нарушение и/или неисполнение иных соглашений и договоров.

Обязательства, которые указаны выше, являются существенными и влияют на то, будет ли работа Поставщика оценена как «надлежаще исполненная».

Кроме того, следует указать заверения со стороны Продавца, что тот будет взаимодействовать по вопросам, касающимся уплаты налога на прибыль и НДС в государственный бюджет, как с Покупателем и его представителями, так и с налоговыми и прочими контролирующими органами.

Со своей стороны Поставщик гарантирует, что предпримет действия, которые необходимы, чтобы соблюсти гарантии, которые прописаны в Договоре, и в случае, если Поставщик не сможет по какой-либо причине предоставить необходимые документы, он даст письменный ответ, где будут указаны все причины данного отказа.

Если же налоговый орган предъявит Покупателю какие-либо требования из-за того, что Поставщик не выполнил налоговые обязательства, он обязуется данные расходы возместить. В эту сумму входит не только сумма штрафа и/или невозмещенного НДС, но и штраф (20% от суммы невозмещенного НДС), плюс, 0,1% пени за каждый просроченный день. Отсчет идет с конечной даты подачи декларации по НДС и по дату уплаты или возмещения суммы НДС, котоаря установлена Законами Российской Федерации.

Как видите, подстраховать себя от нерадивых Поставщиков и связанных с ними проблем с налоговыми органами не так и сложно.

Успехов!

Кстати, если вы хотите зарегистрировать или, наоборот, закрыть ООО или ИП, наши специалисты рады помочь вам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск