Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Мы продолжаем цикл статей о выездных проверках от налоговой инспекции. В прошлой нашей публикации мы говорили о том, как начинаются проверки и как к ним нужно готовиться. Сегодня мы поговорим о том, как они заканчиваются, и какие у Вас есть права, если Вы не согласны с итогами.

Любая проверка завершается оформлением акта. Даже если не было найдено правонарушений (чего практически не случается), это должно быть отражено в акте.

Но перед тем как составлять акт, налоговики должны оформить справку о выездной проверке. Этот документ говорит о том, что на Вашем предприятии была проведена налоговая проверка, и она закончилась. После оформления справки налоговые инспекторы должны покинуть Вашу территорию. Кроме того, они больше не имеют права требовать с Вас предоставления каких-либо документов, опрашивать свидетелей      и проводить другие надзорные действия.

Справка и акт оформляются при окончании любой, даже повторной выездной проверки. Такое правило предусмотрено в п. 15 ст. 89 НК РФ и п. 1 ст. 100 НК РФ.

На основании данной справки будет оформлен акт, который должен быть подписан обеими сторонами. Подписание акта налогоплательщиком не означает, что Вы согласны с её результатами. Это означает, что у Вас проводилась проверка, и Вы ознакомлен с её итогами.

Если же Вы не согласны с итогами, Вы может подать письменное заявление в ту налоговую, которая проводила проверку. Об этом говорится в п. 6 ст. 100 НК РФ.

Подача письменного возражения не является Вашей обязанностью. Если вы пропустите это шаг, это не лишит Вас права участия в рассмотрении материалов дела, а также даче необходимых разъяснений по некоторым вопросам.

В течение 1 года после того, как закончилась проверка, Вы можете подать апелляционную жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию. Если же и это решение Вас не удовлетворит, то в течение 3 месяцев вы можете ещё раз подать апелляцию, но уже в арбитражный суд.

Но судебный порядок подачи жалобы подразумевает досудебный порядок урегулирования. Поэтому подавать иск в суд сразу же нельзя. Сначала необходимо подать возражение в вышестоящую налоговую инспекцию.

Надеюсь, что данная статья поможет  Вам не растеряться, если Вы получили назначение о проведении у Вас выездной налоговой проверки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск