Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

валютная оговорка

Валютная оговорка как страховка от финансового кризиса

Когда обязательства в заключенном договоре выражаются в иностранной валюте, возникают определенные риски, связанные с тем, что в условиях экономического спада и финансового кризиса  невозможно далее исполнять обязательства, прописанные в договоре, из-за наличия в данном договоре валютной оговорки.

Основания для расторжения договора на основе валютной оговорки описаны в статье 451 Гражданского Кодекса РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств».

Что такое валютная оговорка?

Как известно, курс валюты может измениться в любую сторону, резко упав, или, наоборот, взлетев вверх. Данная неустойчивость порождает определенные риски, что требует принятия мер для минимизации финансовых потерь.

Для защиты от убытков, связанных с резкими и неблагоприятными изменениями курса валют платежей или курса валют цены, применяется привязка данной валюты к более стабильной или растущей валюте. Таким образом, если курс валюты цены или платежа упал, сумма платежей растет, чтоб соответствовать курсу стабильной / растущей валюты.

Например, рубль упал с 30 за доллар до 60, соответственно, вместо 300 рублей по договору надо заплатить уже 600.

Это и называется валютной оговоркой.

Иногда может применяться мультивалютная оговорка. В этом случае, привязка идет сразу к нескольким валютам (корзине валют), и курс рассчитается исходя из средневзвешенной или среднеарифметической этих валют.

Таким образом, даже если валюта платежа обесценится, экспортер всё равно получит указанное в валютной оговорке количество валюты.

Что следует учитывать, если вы решили заключить договор, содержащий валютную оговорку?

Если договор является экспортным для российской фирмы, валютная оговорка — это жизненная необходимость. Но нужно ли её делать, когда речь идет о внутренних расчетах?

Когда происходит девальвация национальной валюты, размер платежа может серьезно вырасти, как это произошло, например, при резком росте курса доллара с 30 рублей до 60, что повлекло за собой сложности не только у многих бизнесменов, но и у граждан, с ипотекой в долларах.

Поэтому, если цены услуг или товаров выражаются в какой-либо иностранной валюте, падения курса рубля и/или другие проявления экономического кризиса могут стать причиной, по которой вторая сторона захочет расторгнуть договор.

Вправе ли они это сделать?

Читайте во второй часть нашей статьи.

Успехов!

Кстати, если вы хотите зарегистрировать или, наоборот, закрыть ООО или ИП, наши специалисты рады помочь вам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск