Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

валютная оговоркаВалютная оговорка как страховка от финансового кризиса

Продолжаем начатую ранее тему, касающуюся валютной оговорки. В прошлый раз мы определили, что это такое и зачем нужно. Сегодня речь пойдет о том, может ли валютная оговорка служить основанием для расторжения договора, если из-за финансового кризиса сторона не может исполнять взятые на себя обязательства.

С одной стороны, есть статья 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в пункте 1 которой написано: «Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях». То есть, предполагается, что расторгнуть на этом основании договор можно.

С другой стороны, есть Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 4876/01 от 7 августа 2001 года, который постановил, что если договор не был изменен соглашением обеих сторон, финансовые обязательства должника, принятые в иностранной валюте, останутся не меняются, так как Суд исходит из того, что финансовый кризис — обстоятельство объективное, и он затронул все без исключения субъекты предпринимательской деятельности.

Так, рубль, довольно долго сохранявший стабильный курс, резко упал, более чем в два раза, и сторон, заключавшие договор, вряд ли могли предположить, что изменение курса будет столь резким. Однако, судебная практика показала другое.

Еще в 2010 году Высшим Арбитражным Судом рассматривалось дело № А40-90259/08-28-767 и 13.04.2010 было принято Постановление № 1074/10, согласно которому инфляция и внезапное резкое падение курса рубля не может относиться к обстоятельствам, которые нельзя предвидеть. Таким образом, возможность роста цен и ухудшение экономической ситуации должны были быть спрогнозированы при заключении договора.

Другим примером является Определение № 1019-О от 26.05.2016 Конституционного Суда Российской Федерации, заявив, что получатель кредита в иностранной валюте сознательно принял на себя все риски, связанные с изменением курса иностранной валюты к рублю, и что истцы (несколько «валютных ипотечников») не могли на момент заключения договоров не знать о том, что курс рубля иногда резко меняется, хотя на тот момент, до 2010 года, он был довольно стабильным.

Таким образом, при рассмотрении дело Верховным Судом Российской Федерации, было сохранено неприменение положений статьи 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации к указанным в договорах валютным обязательствам.

Поэтому, любые изменения или расторжение договоров на основе валютной оговорки, невозможны. По крайней мере, так показывает нынешняя судебная практика.

Успехов!

Кстати, если вы хотите зарегистрировать или, наоборот, закрыть ООО или ИП, наши специалисты рады помочь вам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск