Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

С юридической точки зрения смена юридического адреса компании — дело достаточно простое. Есть множество пошаговых инструкций, какие документы нужны для подачи заявления в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы, и что следует сделать после регистрации.

С бухгалтерской точки зрения это может вызывать определенные трудности.

Если юридический адрес меняется в пределах одной ИФНС, то изменения касаются только ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Если же при смене юридического адреса меняется и налоговая инспекция, то сразу возникает ряд вопросов, касающихся сдачи деклараций (куда это сдавать после смены?), оплаты налогов (куда их перечислять?), зачета ранее уплаченных платежей (если они зависли в старой налоговой), и так далее.

Для ответов на эти вопросы следует руководствоваться пунктом 4 статьи 84 Налогового Кодекса Российской Федерации «Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика».

Когда меняется место нахождения компании, снимать с учета должно то отделение налоговой инспекции, где фирма состоит на учете на момент подачи заявления на внесение изменений в ЕГРЮЛ. В течение 5 дней (рабочих), начиная с момента внесения изменений, «старая» налоговая должна снять с учета и передать дела в ИФНС по новому адресу компании.

Со своей стороны, «новая» налоговая, основываясь на переданных документах, должна принять дела и поставить организацию на учет.

Это в теории. На практике же начинаются трудности.

Для примера возьмем ООО «Лютик», состоящий на учете в ИФНС №2721 города Хабаровска. КПП (код причины постановки на учет) — 774704001. В январе они переезжают, и меняют юридический адрес. Теперь они состоят на учете в ИФНС №2723 в Хабаровске, КПП — 770104001. Изменения в ЕГРЮЛ внесены 26 января 2019 года.

Налог на имущество

Начиная с января текущего (2019-го) года, объекты недвижимости облагаются налогом на имущество. Он оплачивается по месту фактического нахождения недвижимого имущества.

Основание: пункт 6 статьи 383, статья 385, пункт 1 статьи 386 Налогового Кодекса Российской Федерации, которые гласят, что обязанности как по уплате этого налога, так и авансовых платежей по нему, равно как предоставление декларации, закреплены по расположение объектов недвижимости.

Если объектов несколько, то всё зависит от расположения каждого из них.

Продолжение следует…

Успехов!

Кстати, если вы хотите зарегистрировать или, наоборот, закрыть ООО или ИП, наши специалисты рады помочь вам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск