Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Предупредите контрагентов и сотрудников

Сделать это целесообразно в максимально короткий срок. В некоторых случаях деньги, отправленные клиентом, могут не дойти до счета банка, у которого отозвана лицензия. В данной ситуации обязательства покупателя будут исполнены, и ему нужно будет отгрузить товар или оказать услугу.

В случае задержки платежа контрагент на законных основаниях может потребовать оплатить компенсацию за просрочку. На сегодняшний день эта сумма составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день.

Индивидуальный предприниматель может обратиться за возмещением

Если у банка отозвали лицензию, индивидуальный предприниматель может обратиться за возмещением через две недели. Для этого необходимо написать заявление и приложить его к паспорту. Заявление рассматривается банком, назначенным агентством страхования. Данная организация выплачивает сумму, на счете, а также проценты, которые были начислены на остаток до дня отзыва лицензии.

Если на счету у индивидуального предпринимателя было больше 1,4 миллионов рублей

В этом случае вероятность получения возмещения значительно ниже. Чтобы попробовать получить деньги, можно оформить требование кредитора. Однако оно будет рассматриваться только после того, когда все физические лица и индивидуальные предприниматели, сумма вкладов у которых менее одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Вероятнее всего, что денег на компенсацию просто не хватит.

Если у вас ООО – подготовьте требование кредитора

Когда у банка отзывают лицензию, назначается временная администрация. Эта информация появляется на сайте Центробанка. Общество с ограниченной ответственностью может направить требование кредитора во временную администрацию банка. Форму требования и перечень документов для приложения можно получить у специалистов.

В требовании кредитора обязательно указывается сумма долга. Помимо этих денег, банк возвращает суммы, которые по каким-то причинам остались на счете.

Возможно два варианта развития событий. Если будет проведена процедура регистрации, банк вернет деньги клиенту. Но чаще всего оформляется банкротство. В этом случае выплата компенсации маловероятна.

Если в банке зависли налоги

В том случае, если клиент отправил платеж в налоговые органы, а у банка отозвали лицензию, причин для беспокойства нет. Достаточно обратиться к налоговому инспектору с выпиской со счета и платежкой. Контролирующие органы сделают отметку о платеже.

Однако рассчитывая УСН, заплатить нужно будет по общим правилам. Нельзя списать потерянные или зависшие на счете денежные средства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск