Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

В предыдущем материале мы обсуждали административную и имущественную ответственность индивидуального предпринимателя в Хабаровске, затронули вопросы трудового законодательства. Однако предприниматель несет еще уголовную и административную ответственность.

Налоговая ответственность

Налоговым кодексом установлены фиксированные штрафы, которые предприниматель будет обязан перечислить в бюджет в случае несоблюдения законодательства. Их необходимо перечислить при несвоевременной оплате налога в бюджет в полном объеме или при неисполнении обязанностей налогового агента.

Важно отметить, что налоговые органы имеют право без решения суда перечислять с расчетного счета индивидуальных предпринимателей недостающую сумму.

Уголовная ответственность

В некоторых случаях за совершенные нарушения предусмотрена уголовная ответственность по отношению к индивидуальным предпринимателям Хабаровска. Характер наказания зависит от тяжести и масштабов совершенного правонарушения. Некоторые правонарушения могут привести к административной или уголовной ответственности, в зависимости от обстоятельств.

Если предприниматель отказал в приеме на работу беременной женщине, суд имеет право назначить ему сто восемьдесят часов исправительных работ.

Бывали случаи, когда уголовная ответственность наступала при невыплате наемным работникам заработной платы в течение двух и более месяцев.

Уголовная ответственность в экономической деятельности

Одним из серьезных правонарушений является осуществление предпринимательской деятельности лицом, не зарегистрировавшимся в налоговых органах. Также следует обратить внимание, что многие виды деятельности подлежат обязательному лицензированию.

Уголовная ответственность также наступает в случаях:

  • использования подложных документов для получения кредита в личных целях;
  • легализации доходов, полученных преступным путем;
  • использовании чужого бренда или товарного знака в работе.

Закрытие ИП и ответственность

При обнаружении совершенного правонарушения предприниматель несет ответственность даже после того, как зарегистрирует ее прекращение. Однако за одно и то же правонарушение нельзя наказать предпринимателя несколько раз.

Если предприниматель соблюдает все законы и вовремя сдает отчетность, он может не бояться наступления ответственности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск