Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

слияние, присоединение, выделение оооПродолжаем обсуждение начатой ранее темы, чем же отличаются слияние, присоединение и выделение.

Что лучше слияние или присоединение?

На первый взгляд, как присоединение, так и слияние имеют много общего. Они позволяют прекратить деятельность реорганизуемых компаний, также исключив их из Единого Гос Реестра Юридических лиц. В обоих случаях как права, так и долги с обязательствами (обязанностями) будут переданы правопреемнику.  Процесс слияния, как и процесс присоединения, занимает около полутора — двух месяцев.

Однако, есть и различия, которые заключаются в сущности этих процедур.

Так, при слиянии будет создана и зарегистрирована новая компания, которая станет правопреемником, а реогранизуемое / ликвидируемое ООО прекратит деятельность, в результате чего в ЕГРЮЛ будут внесены новые ИНН и ОГРН. В случае с присоединением, одна из компаний продолжит работу, а вносить менять ИНН и ОРГН не потребуется.

Кроме того, при слиянии необходимо зарегистрировать новое ООО, а в присоединении — регистрируется как прекращение предпринимательской деятельности компании, так и внесение необходимых изменений в сведения ЕГРЮЛ и Устав компании-правопреемника.

Однако, есть один существенный момент, определяющий выбор в пользу присоединения: данный способ реорганизации не требует получения, а также предоставления в налоговую справки из ПФ РФ, которая свидетельствует о сдаче необходимых сведений, касающихся персонифицированного учета.

В случае альтернативной ликвидации ООО получение данной справки вполне может стать источником проблем, однако, без неё нельзя провести гос регистрацию, необходимую при реорганизации ООО. Кроме того, сотрудники Пенсионного Фонда часто предъявляют дополнительные требования, например, погашение задолженности пл страховым взносам. Таким образом, при наличии у ООО каких-либо задолженностей, для ликвидации возможно только присоединение.

С другой стороны, при слиянии создается новая компания с новым ОГРН и ИНН, возможно даже в удаленном регионе, что дает возможность свести к минимуму налоговые проверки, а также выиграть время.

Несколько слов о выделении.

Данный способ имеет одну особенность, которая является как его плюсом, так и жирным минусом: он очень прозрачен для налоговиков, а потому, требует детального просчета и ювелирной точности при воплощении в жизнь, что делает его довольно сложным в исполнении.

При ликвидации путем выделения необходимо выделить (создать) новую компанию, которая и станет правопреемницей самых сложных моментов ликвидируемого / реорганизуемого ООО: кредиторской задолженности.

Таким образом, новая компания получает долги и подвергается банкротству. Или же наоборот, новая фирма получает активы, а процедура банкротства начинается в отношении старого ООО. Другие способы реорганизации такой возможности не предоставляют.

Кроме того, не происходит налоговое правопреемство, то есть не появляется каких-либо налоговых обязательств, которые связаны с налогом на прибыль и НДС, а также, при передаче активов правопреемнику, не будут переданы налоговые задолженности старой компании.

Продолжение следует…

Вопрос. Что делать, если у меня нет времени вникать в юридические тонкости процесса?

Ответ. Доверить работу профессионалам, тем, кто точно знает, что и как сделать, чтобы реорганизовать или ликвидировать общество с ограниченной ответственностью с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки!

Закажите услугу реорганизации ООО путем присоединения в Хабаровске уже сегодня, и прямо завтра можно начинать новый бизнес с чистого листа!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

Вопрос. Что делать, если у меня еще остались неясные моменты в реорганизации ООО?

Ответ. Позвонить нам по номеру выше.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск