Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

реорганизация оооЗаканчиваем начатый ранее разговор о том, чем отличаются такие типы реорганизации ООО как слияние, присоединение и выделение, используемые для альтернативной ликвидации ООО.

Мы уже рассмотрели такие вопросы, как: причины популярности реорганизации компании для упрощения её ликвидации, какие её виды и чем они отличаются, что лучше слияние или присоединение, и когда лучше выбрать выделение, какие документы необходимо предоставить для реорганизации ООО и почему есть смысл присоединять компанию к фирме с другого региона.

Сегодняшняя наша тема — это подведение итогов.

Плюсы и минусы присоединения и слияния.

К плюсам данных способов реорганизации можно отнести то, что фирма прекратит деятельность и будет исключена из ЕГРЮЛ, к минусам — правопреемника могут подвергнуть налоговым проверкам, в случае предъявления к нему каких-либо претензий.

Многие компании, занимающиеся ликвидацией ООО, уже освоили грамотное поведение данных видов реорганизации, однако, многие еще не представляют, что же делать с фирмой-правопреемником, а зачастую и не задумываются, что делать после прекращения компанией предпринимательской деятельности. Однако, прекратив деятельность компании, бывшие собственники утрачивают также контроль над обязательствами, а они, как известно, никуда сами по себе не исчезают, и пока правопреемник, пусть и формально, считается (да и является) действующим юр.лицом, руководство и собственники бывшей компании не могут рассчитывать на спокойную жизнь.

Практика показывает, что к правопреемнику предъявляют претензии не только кредиторы предшественника, но и налоговые органы. Она, как и правоохранительные органы, могут внимательно присматриваться к законности реорганизации. От этого зависит, насколько быстро и успешно сможет провести ликвидацию правопреемник.

Как правило, фирму-правопреемника ликвидируют в течение года, как через добровольное банкротство, так и другими способами альтернативной ликвидации, например, сменой региона, продажей, последующей реорганизацией.

При каких условиях можно рассчитывать на успешную реорганизацию ООО?

  1. Реально оцените целесообразность ликвидации ООО через реорганизацию. Если долг очень большой, то спокойнее и надежнее сделать это через банкротство. Если же долги маленькие — то реорганизация вполне подойдет, так как она дешевле и быстрее, чем процедура банкротства.
  2. Обратите особое внимание на то, что фирма-правопреемник должна быть не фиктивной, а реально существующей, осуществляющей хотя бы минимальную предпринимательскую деятельность, так как велик риск уголовного преследования за реорганизацию с использованием подставных лиц и документов.
  3. Следите за тем, чтобы все необходимые для реорганизации процедуры были юридически чистыми, не вызывали подозрений и не привлекали внимания.
  4. Оценивайте в первую очередь качество исполнителя работ, а не дешевизну цен.
  5. Помните, что реорганизация как способ альтернативной ликвидации — это не самоцель, а всего лишь один из способов, поэтому, тщательно взвесьте все «за» и «против», и только после этого принимайте решение, так как залогом эффективной реорганизации является не только понимание всех возможных рисков, но и умение ими управлять.

Вывод

Безусловно, реорганизация является одним из эффективных способов альтернативной ликвидации ООО, не смотря на все подводные камни этого метода, так как практически всегда удается добиться исключения компании из ЕГРЮЛ, что является одним из главных моментов в прекращении деятельности ООО.

Следует помнить, что правопреемника нельзя бросать на произвол судьбы, а следует его также тихо и юридически грамотно ликвидировать.

Также не стоит забывать, что при возникновении подозрений, касающихся правопреемника, компетентные органы могут обратить внимание на предшественника, так что, выбирать компанию и исполнителя следует особо тщательно.

Вопрос. Что делать, если у меня нет времени вникать в юридические тонкости процесса?

Ответ. Доверить работу профессионалам, тем, кто точно знает, что и как сделать, чтобы реорганизовать или ликвидировать общество с ограниченной ответственностью с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки!

Закажите услугу реорганизации ООО путем присоединения в Хабаровске уже сегодня, и прямо завтра можно начинать новый бизнес с чистого листа!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

Вопрос. Что делать, если у меня еще остались неясные моменты в реорганизации ООО?

Ответ. Позвонить нам по номеру выше.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск