Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

выездная налоговая проверкаРеальна ли ликвидация ООО без выездной налоговой проверки?

Не секрет, что в 2016 году Федеральной Налоговой Службой было получено в ходе проводимых выездных проверок 173 миллиарда рублей, т.е. на 21% больше, чем в 2015 году.

Что такое выездная налоговая проверка (ВНП)?

ВНП — выездная налоговая проверка — это форма контроля налоговой инспекции, отличающаяся агрессивностью и многолиммионными штрафами и доначислениями компаии, а также серьезным риском для руководства, которое, по итогам ВНП, может быть привлечено как к субсидиарной, так и к уголовной ответственности.

Как известно, закрывающаяся компания — лакомый кусок для ВНП, и проведена данная проверка может быть даже в день снятия ООО с учета в налоговой и исключения фирмы из ЕГРЮЛ. Это подтверждается письмом ФНС РФ № ЕД-4-2/22699 от 24.12.2015 года.

Самые частые «клиенты» ВНП

Безусловно, 100% гарантии, что в вашу компанию не нагрянет выездная налоговая проверка, не существует, однако, есть определенная «зона риска», к которой относятся компании:

  • оборот которых больше 100 миллионов рублей, всё-таки ловить крупную рыбу куда приятнее,
  • которые внезапно обеднели, поскольку лучший способ уйти от налогов — это занизить прибыль, и инспекторы это отлично знают,
  • у которых большое количество бизнес-партнеров или которые замечены в «сомнительных» связях. Если кого-либо из контрагентов компании поймали на нарушении, ко всем их партнерам обязательно наведается налоговая.

Полный список критериев прописаны в Приказе ФНС РФ № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 года и они есть на сайте Федеральной Налоговой Службы, в открытом доступе.

Риски выездной налоговой проверки

Как известно, ВНП может проводиться сразу после плановой проверки, и о том, что придут «гости», руководитель и главный бухгалтер узнают только перед самим визитом.

Что ВНП означает на практике?

  • Поскольку целью ВНП является наполнение бюджета и достижение необходимых отчетных показателей, с пустыми руками налоговики не уйдут.

Вероятнее всего, инспекторы уже проводили предварительную подготовку и что-то «нарыли», а потому, были запланированы примерные суммы необходимых «доначислений». Как правило, они превышают 2 — 3 миллиона рублей.

  • Можно попрощаться с возможностью быстрой ликвидации компании.

Согласно пункту 6 статьи 89 Налогового Кодекса Российской Федерации, ВНП, которая длится 3 месяца, может быть продлена на 6, а также приостановлена для истребования необходимых сведений, перевода каких-либо документов, проведения различных экспертиз.

  • При ликвидации после недавней проверки, проверять будут более тщательно.

Согласно пункта 11 статьи 89 Налогового Кодекса РФ, выездная налоговая проверка может проводиться не чаще, чем 2 раза в год, однако, при ликвидации ООО может быть проведена еще раз. Кроме того, могут быть заново проконтролированы уплата налогов и правильность их начисления.

  • Есть шанс платить из своего кармана.

По результатам ВНП, руководство может быть привлечено к субсидиарной ответственности, что означает необходимость расчета по долгам компании имуществом руководителя, если активов фирмы не хватает.

  • Возникает риск получить судимость.

Часто, в результате ВНП, органами МВД открываются дела по статье 199 Уголовного Кодекса РФ (налоговые дела) и статьям 195-197 (банкротные дела). В таким случаях, руководителю грозит от штрафа (до 500 тысяч рублей) до лишения свободы (до 6 лет).

Как видите, приятного мало. Да и налоговики иногда находят то, чего нет, попросту фальсифицируя результаты. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует…

Вопрос. Что делать, если у меня нет времени вникать в юридические тонкости процесса ликвидации ООО?

Ответ. Доверить работу профессионалам, тем, кто точно знает, что и как сделать, чтобы реорганизовать или ликвидировать общество с ограниченной ответственностью с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки!

Закажите услугу реорганизации ООО путем присоединения в Хабаровске уже сегодня, и прямо завтра можно начинать новый бизнес с чистого листа!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

Вопрос. Что делать, если у меня еще остались неясные моменты в реорганизации ООО?

Ответ. Позвонить нам по номеру выше.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск