Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

регистрация ип

Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2017 году

В данном цикле статей мы рассмотрим вопросы регистрации ИП. Сегодня речь пойдет о том, что такое ИП, всегда ли нужно регистрировать предпринимательскую деятельность и все ли могут это сделать?

Для начала определимся с терминами.

ИП расшифровывается как индивидуальный предприниматель. В данном случае, ИП — это статус, который необходим гражданину, который занимается коммерческой деятельностью, то есть, систематически предпринимает некие действия, направленные на получение прибыли.

Если гражданин, например, сделал один раз табуретку и продал её, это сложно назвать предпринимательской деятельностью. Однако, если этот же гражданин регулярно делает и продает эти самые табуретки, то подобную деятельность уже можно считать предпринимательской.

Это относится не только к продажам. Сюда же попадают парикмахеры и мастера маникюра, обслуживающие клиентов на дому, различные мастера по ремонту и прочие специалисты, которые получают доход за свою работу.

Что будет, если заниматься этой самой коммерческой деятельностью, не получив статус ИП (или не открыв ООО)?

Безусловно, такая деятельность практикуется, и многие этим пользуются. Однако, такой гражданин вполне может попасть в поле зрения налоговой, и тогда наступят весьма неприятные последствия.

Гражданско-правовая ответственность.

Согласно пункту 4 статью 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Предпринимательская деятельность гражданина» даже если у гражданина нет статуса индивидуального предпринимателя, при заключении сделок (в процессе коммерческой деятельности), он не может сослаться на то, что эти сделки заключены в момент, когда он не являлся предпринимателем. Так что, в суде спросят по закону, независимо от того, был ли статус ИП, или не было.

Административная ответственность.

Согласно пункту 1 статьи 14.1 КоАП (Кодекса об административнх правонарушениях) Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», гражданину грозит штраф от 500 до 2.000 рублей.  При этом, если следующая проверка обнаружит, что гражданин по-прежнему занимается незаконной предпринимательской деятельностью, штраф будет выписан повторно.

Уголовная ответственность.

Согласно статьи 171 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконное предпринимательство», при крупном (более 1.500.000 рублей) обогащении незарегистрированного предпринимателя, или же при причинении крупного ущерба государству, гражданам или юридическим лицам,гражданин может как получить штраф (от 100 до 500 тысяч рублей), так и быть приговоренным к лишению свободы, сроком до 5 лет.

Безусловно, всё зависит от отягчающих обстоятельств, но стоит ли так рисковать?

Все ли могут быть зарегистрированы как ИП?

  1. Как известно, несовершеннолетние могут быть эмансипированы и, получив согласие родителей, зарегистрировать ИП. Если нет согласия, или несовершеннолетние не эмансипированы, то статус индивидуального предпринимателя они не получат.
  2. Гражданин, уже зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, не может еще раз получить этот статус.
  3. Гражданам, у которых имеется судимость по особо тяжким и тяжким преступлениям.
  4. Граждане, не имеющие судимости, но которым по приговору суда было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
  5. Если гражданин прошел процедуру банкротства, будучи ИП,  и с того момента не прошло одного года.

Остальным же можно со спокойной совестью зарегистрировать ИП или открыть ООО, и уже на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью.

Продолжение следует…

Кстати!

Если вы не хотите вникать в тонкости регистрации ИП, то просто закажите услугу по регистрации нашим специалистам в Хабаровске, и начните зарабатывать деньги, не отвлекаясь на мелочи!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск