Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Как известно, Правительство РФ намерено получать налоги с самозанятых граждан. Вопросам, кто такие самозанятые граждане, кто может ими быть, а кто — нет, а также подробной инструкции по регистрации самозанятых, и посвящен цикл наших статей.

На данный момент, регистрация самозанятых и оплата налогов вводятся только в Москве, Московской области, и в Республике Татарстан.

Инструкция актуальна для 2019 года.

Кого следует считать самозанятыми гражданами?

Согласно пункту 7.3 статьи 83 Налогового Кодекса России «Учет организаций и физических лиц», и Информации ФНС РФ «О постановке на учет самозанятых граждан», таковым можно считать:

«Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд»

Кто не может быть зарегистрирован как самозанятый?

  • Иностранный гражданин, который трудится у физ.лиц по найму,  для домашних, личных или иных нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.
  • Иностранный гражданин, который работает по найму у ИП и/или в организациях.
  • Иностранный гражданин, который занимается частной практикой адвоката или нотариуса, либо учредивший адвокатский кабинет, либо занимающийся другой частной практикой, в порядке, установленном законодательством РФ.

Другими словами, если гражданин работает «на себя», при этом не имеет статус ИП (проще говоря — фрилансер), его можно считать самозанятым.

Подводя итог, самозанятыми можно считать граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых нет статуса Индивидуальный предприниматель (ИП), который занимается систематической деятельностью, направленной на получение прибыли.

При этом не ясно, достаточно ли факта осуществления предпринимательской деятельности, или гражданин обязательно должен быть при этом зарегистрирован как самозанятый.

  • гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства;
  • не в статусе ИП;
  • занимается определенными видами деятельности;
  • деятельность систематическая, направлена на получение прибыли;
  • зарегистрирован в качестве самозанятого.

По поводу последнего признака — чтобы государство считало гражданина самозанятым, он должен быть зарегистрирован в этом качестве? Или достаточно факта осуществления им деятельности, подпадающей под «самозанятость»?

Также не ясно, должен ли гражданин быть старше 18 лет, или можно эмансипировать подростка.

Продолжение следует…

Успехов!

Кстати, если вы хотите зарегистрировать или, наоборот, закрыть ООО или ИП, наши специалисты рады помочь вам!

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск