Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Территориальные инспекции Федеральной налоговой службы в октябре 2016 начали рассылать письма россиянам, у которых открыты счета в зарубежных банках, если не получили отчета о движении денежных средств. Согласно федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» владельцы счетов, открытых в иностранных банках, обязаны ежегодно предоставлять сведения о движении денежных средств до 1 июня текущего года.

Штрафные санкции

Неотчитавшиеся владельцы банковских счетов должны будут заплатить штраф. Не сообщившим в налоговые органы об открытии счета придется заплатить 4000-5000 рублей. За несвоевременное предоставление сведений об открытии счета штраф составит 1000-1500 рублей. Непредоставление подтверждающих документов в течение недели влечет наказание в размере 300-500 рублей, а в течение месяца – 2500-3000 рублей. За повторное нарушение придется заплатить 20000 рублей.

В том случае, если валютный резидент не сообщил налоговым органам об открытии счета за границей и на протяжении нескольких лет получал доход, правонарушение приравнивается к уклонению от уплаты налогов. В этом случае нарушителю будут доначислены налоги. Дополнительный штраф составит до 100% от суммы, которая была получена на расчетный счет за все время использования.

Что делать с письмом?

Специалисты советуют проживающим за границей владельцам иностранных счетов подать письменное заявление в налоговые органы. В нем следует указать, что лица, не являющиеся валютными резидентами, не обязаны предоставлять информацию по счетам. Такая позиция поможет избежать вопросов со стороны налоговых органов в будущем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск