Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Предприниматель решил заниматься деятельностью, которая попадает под налогообложение ЕНВД. Нужно ли ему подавать заявление о переходе на этот режим, если он уже состоит на учёте в этой налоговой инспекции по другому основанию?

Когда возникает обязанность встать на учёт?

В ст. 346. 28 НК РФ сказано, что на налогоплательщика возложена обязанность по оповещению налоговиков, если он решил применять ЕНВД.

Вы обязаны встать на учёт в качестве плательщика «вменённого» налога, если Вы решили применять деятельность, которая попадает под этот специальный режим налогообложения. Постановка на учёт осуществляется путём подачи заявления:

  • По месту осуществления предприятием свое деятельности;
  • По месту регистрации юридического адреса предприятия;
  • По Вашему месту регистрации, как ИП.
  • Вы должны подать заявление в течение 5 рабочих дней с момента начала осуществления деятельности.

За что могут оштрафовать предприятие

Если Вы вовремя не подадите заявление, то к Вам, как к налогоплательщику можно применить санкцию по п. 1 ст. 116 НК РФ – штраф в размере до 10 000 рублей.

При этом налоговики считают, что факт того, что Ваше предприятие уже состоит у них на учёте, но по другому основанию, не является причиной для отмены штрафа. Такого же мнения придерживается и судебная практика.  Существует постановление ФАС Северо-Западного округа от 10. 04. 2013 года № А56-32161/2012 и ФАС Поволжского округа от 27. 09. 2011 года № А06-7317/2010.

Можно ли оспорить решение налоговиков

На сегодняшний день, оспорить решение налоговиков о взыскании с Вас штрафа за то, что вы вовремя не подали заявления, не получится.

До 2013 года действовало постановление Пленума ВАС РФ от 28. 02. 2001 года № 5. В п. 39 этого постановления была сказано, что если Вы, как налогоплательщик уже состоит на учёте в налоговой по какому-либо основанию, то подавать заявление о регистрации Вас в качестве налогоплательщика ЕНВД в эту же налоговую не нужно.

Но в 2013 году было принято постановление Пленума ВАС РФ от 30. 07. 2013 года № 57, которое отменило Постановление № 5. Теперь эта норма не действует, и несвоевременная подача заявления является основанием для применения к Вам штрафных санкций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск