Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

смена директора

Смена единоличного исполнительного органа в ООО: пошаговая инструкция

Что такое ЕИО?

Статья 40 Федерального Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет, что должность ЕИО (единоличный исполнительный орган), может называться по разному. Например, президент, генеральный директор, директор и так далее.

Должность эту может занимать физическое лицо, кроме случая, когда полномочия ЕИО передаются управляющей компании или управляющему.
Избираться он может как из числа участников ООО, так и из лиц, таковыми не являющимися. Данное правило должно быть прописано в Уставе. Как и срок, на который избирается ЕИО.

Как мы уже говорили, данные ЕИО вносятся в ЕГРЮЛ (Единый гос. реестр юридических лиц), однако, полномочия возникают в того момента, когда лицо было избрано на эту должность, а не с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Сменить ЕИО можно по разным причинам. Это может быть из-за истечения срока полномочий, собственное желание ЕИО, неудовлетворительное исполнение обязанностей и так далее.

Что нужно для смены ЕИО?

  1. Принятие решения. Оно должно быть зафиксировано в Решении единственного участника ООО или Протоколе общего собрания, если участников несколько. Если данная процедура находится в компетенции Совета Директоров, то необходимо решение Совета.
  2. Заполнение заявления по форме Р14001. При заполнении заявления обратите внимание на требования к оформлению документов, изложенные в Приложении № 20 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 года. Чаще всего, заявление не принимают из-за того, что не были указаны ИНН (заявителя, старого и/или нового ЕИО) или их паспортных данных, не верно указана причина внесения изменений в ЕГРЮЛ, документ напечатан с двух сторон.
  3. Если документ подается в цифровом виде, при котором используется ЭЦП (электронная цифровая подпись), то нотариально заверять форму Р14001 не нужно. В остальных случаях, подпись заявителя на заявлении должна быть заверена. Сейчас, как правило, заявителем выступает новый руководитель или директор управляющей компании.
  4. Если заявитель не может лично подать документы в регистрирующий орган, то следует оформить доверенность на представителя, которая также заверяется нотариально.

Продолжение следует…

Кстати…

Если вы не хотите или не можете тратить время и средства на изучение требований к документам, опасаетесь что-то сделать неправильно, у вас возникли сложности с заполнением заявления, обратитесь к профессионалам. Это, в конечном итоге, обойдется куда дешевле.

Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования всегда рад помочь вам!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск