Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

смена еио

Смена единоличного исполнительного органа в ООО: пошаговая инструкция

Продолжаем тему смены ЕИО. Мы уже определили, что такое единоличный исполнительный орган, какие документы нужны для его смены, а также кто и как может эти документы подать в регистрирующий орган.

Сегодня речь пойдет о добавлении второго ЕИО: нормативная база и необходимые документы.

Нормативная база добавления второго ЕИО.

Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Органы юридического лица», от имени юр. лица могут выступать несколько лиц, которые могут действовать как совместно, так и независимо один от другого. Это должно быть отражено в Уставе ООО и отмечено в ЕГРЮЛ.

Пункт 3 статьи 65.3 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Управление в корпорации» гласит, что полномочия ЕИО могут быть предоставлены нескольким лицам, которые действуют совместно, либо же может быть образовано несколько ЕИО, которые действуют независимо один от другого. Эта информация также должна быть отражена в Уставе ООО.

Согласно пункту 1 статьи 65.1 Гражданского Кодекса РФ «Корпоративные и унитарные юридические лица», а также пункту 4 статьи 66 ГК «Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах», ООО относятся к корпорациям.

Другими словами, если в компании есть несколько ЕИО, все нюансы их работы и взаимодействия должны быть отражены в Уставе ООО, а также добавлены в ЕГРЮЛ.

Какие документы необходимы для добавления ЕИО?

  • Решение (если учредитель один) или протокол собрания (если участников несколько) о назначении еще одного ЕИО, а также о внесении необходимых изменений в Устав компании.
  • 2 экземпляра Устава с внесенными изменениями.
  • Заявления (форма Р14001 и Р13001) для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
  • Если нет ЭЦП (электронно-цифровой подписи), то необходимо нотариальное заверение заявлений, при этом заявителем должен выступать новый руководитель.
  • Документ, подтверждающий оплату гос. пошлины, которая на сегодняшний день составляет 800 рублей.
  • Если новый ЕИО не может лично предоставить документы в регистрирующий орган, нужна также доверенность на его представителя, заверенная нотариально.

В отличие от смены единственного ЕИО, вы получите на руки после регистрации не только 2 листа выписки из ЕГРЮЛ, но и экземпляр Устава, на котором будет соответствующая пометка рег. органа.

Самая сложная часть в данной процедуре — это разграничение в Уставе полномочий ЕИО, что требует работы опытных юристов. Поэтому, ловаление ЕИО практикуется в основном в крупных компаниях.

Продолжение следует…

Кстати…

Если вы не хотите или не можете тратить время и средства на изучение требований к документам, опасаетесь что-то сделать неправильно, у вас возникли сложности с заполнением заявления, обратитесь к профессионалам. Это, в конечном итоге, обойдется куда дешевле.

Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования всегда рад помочь вам!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск