Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

смена еио

Смена единоличного исполнительного органа в ООО: пошаговая инструкция

Продолжаем тему смены единого исполнительного органа в обществе с ограниченной ответственностью. Мы уже разобрали, какие документы необходимы для смены ЕИО, как их модно подать в регистрирующий орган, и как добавить второй ЕИО в компанию Сегодня речь пойдет о том, как сменить ЕИО на управляющую компанию или управляющего.

УК (управляющая компания) — это единый исполнительный орган, являющийся юридическим лицом, в то время, как управляющий является индивидуальным предпринимателем, выполняющим функции управляющей компании.
Согласно подпунктам 2, 3 пункта 2.1 статьи 32, а также подпункту 4 пункта 2 статьи 33 Федерального Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года  «Об обществах с ограниченной ответственностью», управляющий, как и управляющая компания, действуют от имени ООО без оформления доверенности, и их деятельность основана на Решении Совета директоров или общего собрания участников ООО, после заключения с ними договора на оказание услуг/услуги по управлению компанией.

Управляющая компания, в свою очередь, предоставляет своё ЕИО или уполномоченной лицо, которые и будут действовать в интересах выше указанного ООО.

Чаще всего, такая схема применяется в холдингах / крупных компаниях, чтобы организация занималась управлением нескольких отдельных подразделений фирмы, что обеспечило бы лучшую координацию действий и проводило бы общую для всех политику действий.

На данный момент даже существуют целые компании, предлагающие услуги ЕИО другим фирмам.

Положительные моменты передачи функций ЕИО управляющей компании.

Перенос уголовной и административной ответственности с физического лица (ЕИО) на юридическое (управляющую компанию) и её работников.

Уменьшение вероятности растраты или присвоения средств компании.

Несколько компаний одного собственника получают единую политику и хорошую координацию действий.

С физическим лицом (ЕИО) возможен только трудовой договор, а с юридическим (управляющая компания) — гражданско-правовой.

Владелец / учредитель ООО подучает больше контроля над действиями единого исполнительного органа.

Административные функции передаются сторонней организации, что позволяет сократить расходы на оплату труда сотрудников и выплате страховых взносов.

Становится возможно экономить при выплате налога на прибыль.

Государственная регистрация.

Процедура регистрации и перечень документов при смене ЕИО, равно как и процедура их подачи в исполнительный орган. Эти моменты были нами рассмотрены в предыдущих статьях.

Единственный момент, на который следует обратить внимание, — это заявитель. Если в случае смены ЕИО им являлся новый руководитель, то при смене ЕИО на управляющую компанию им будет являться управляющий или единый исполнительный орган управляющей компании. Поэтому, при заполнении формы Р14001, следует также заполнить лист Л.

Продолжение следует…

Кстати…

Если вы не хотите или не можете тратить время и средства на изучение требований к документам, опасаетесь что-то сделать неправильно, у вас возникли сложности с заполнением заявления, обратитесь к профессионалам. Это, в конечном итоге, обойдется куда дешевле.

Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования всегда рад помочь вам!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск