Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

смена директора ооо

Смена единоличного исполнительного органа в ООО: пошаговая инструкция

Заканчиваем цикл статей, посвященный смене ЕИО. В прошлый раз мы рассмотрели, чем управляющая компания лучше, чем директор — физическое лицо, сегодня же мы рассмотрим отрицательные стороны и риски передачи функций единого исполнительного органа управляющей компании.

  • Что является местом нахождения ООО?

Согласно статьи 83 НК (Налогового Кодекса) Российской Федерации, компании должны быть поставлены на учет по месту своего фактического нахождения.

При этом, пункт 2 статьи 54 ГК (Гражданского Кодекса) Российской Федерации указывает, что местом  нахождения юр. лица считается то место, где он юридически зарегистрирован, то есть — это место нахождения исполнительного (постоянно действующего) органа или же лица / другого органа, которые имеют право вести дела компании без доверенности.

То же указано в пункте 2 статьи 8 Федерального Закона  № 129-ФЗ  от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно пункту 3 статьи 54, а также пункту 2 статьи 52 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в учредительных документах указывается место нахождения ООО.

Это легко сделать в компании с обычным директором, но при замене ЕИО на управляющую компанию, возникают сложности, поскольку местом нахождения ООО должен стать адрес, по которому расположена управляющая компания, и фирма должна стать на учет в налоговую инспекцию по месту нахождения УК, которой были переданы функции ЕИО. Безусловно, делается это только в случае, если место нахождения ООО не совпадает с местом нахождения управляющей компании.

Самый логичный выход — добавить в ООО второй ЕИО, наделив его ограниченными (представительскими) функциями, а управляющему или управляющей компании  будет передана только часть полномочий. Таким образом, директор будет располагаться по месту нахождения ООО, и ничего менять не придется.

  • Налоговая инспекция может не признать расходы на услуги управляющего / управляющей компании.

Этот пункт следует из предыдущего, где директор, выполняет представительские функции, чтобы не было сложностей с определением места расположения ООО. Чтобы этого избежать, следует:

  1. Четко разграничить функции директора и управляющего / управляющей компании.
  2. Прописать это в договоре.
  3. Найти четкое пояснение, зачем нужны услуги управляющего / управляющей компании при действующем директоре.

Как видите, эти сложности вполне можно обойти и заменить ЕИО физическое лицо на управляющую компанию!

Кстати…

Если вы не хотите или не можете тратить время и средства на изучение требований к документам, опасаетесь что-то сделать неправильно, у вас возникли сложности с заполнением заявления, обратитесь к профессионалам. Это, в конечном итоге, обойдется куда дешевле.

Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования всегда рад помочь вам!

Как найти Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования?

Звоните: +7 (4212) 66-07-07,

пишите: khabarcentr@gmail.com,

приходите: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, дом 65, офис 200. (посмотреть маршрут на Яндекс картах — blog.khabarcentr.ru/kak-nas-najti)

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск