Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Несколько дней назад межведомственная группа, в состав которой вошли представители Министерства финансов, Министерства труда и Федеральной налоговой службы, обсуждала вопрос необходимости пересмотра статуса индивидуальных предпринимателей. Было предложено перевести предпринимателей, использующих труд наемных работников, в статус малых предприятий или Обществ с ограниченной ответственностью. Для тех, кто выполняет все функции самостоятельно, предложили ввести статус «самозанятых».

Чтобы человек мог зарегистрироваться в налоговых органах в качестве самозанятого, ему необходимо предоставить паспорт и соответствующее заявление налоговому инспектору. Также следует предоставить квитанцию об уплате патента.

Индивидуальные предприниматели, которые уже находятся на учете, могут не подавать дополнительные документы для перерегистрации.

На встрече было высказано мнение, что статус индивидуального предпринимателя, введенный в начале девяностых годов прошлого столетия, целесообразно отменить.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает , что задачи индивидуальных предпринимателей практически не отличаются от задач, поставленных перед малым предприятием. Он предлагает идею оставить статус индивидуальных предпринимателей для тех, кто не использует наемный труд. Остальным следует переквалифицироваться на малое предприятие.

Решение примет Правительство и Государственная дума.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск