Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

В Налоговом кодексе для индивидуальных предпринимателей в Хабаровске, выбравших упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», есть право уменьшать сумму налога на величину страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд в отчетном квартале.

Страховые взносы, выплачиваемые индивидуальными предпринимателями, состоят из двух частей:

  • фиксированные платежи, которые уплачиваются независимо от того, совершалась ли предпринимательская деятельность и был ли получен доход от нее. За 2015 год предприниматели обязаны перечислить 22261,38 руб.;
  • дополнительные взносы, которые оплачивают только предприниматели, заработавшие за год более трехсот тысяч рублей. Им необходимо перечислить в бюджет сумму в размере 1% от величины дохода, превышающего триста тысяч рублей. Например, при доходе в один миллион рублей, величина страховых взносов увеличивается на семь тысяч.

В начале 2015 года вопросов по вычетам у предпринимателей не возникало. Они имели право учитывать сумму фиксированных и дополнительных взносов при расчете суммы авансовых платежей и единого налога. Однако письмо Министерства финансов от 6 октября 2015 года внесло некие коррективы. В нем сказано, что уменьшать сумму налога можно только на величину фиксированных взносов.

Что делать ИП на УСН с объектом налогообложения «Доходы» в этом случае?

Если предприниматель уже уменьшил величину налога и оплатил сумму в бюджет, вероятнее всего он столкнется с проблемой перерасчета. Налоговые органы попросят доплатить сумму налога. Однако штрафных санкций последовать не должно, ведь предприниматель руководствовался действительными на тот момент рекомендациями Министерства финансов.

По законодательству оплатить дополнительную часть страховых взносов можно до 1 апреля следующего года. Предприниматели, которые еще не сделали перечисления, могут подождать этого времени. Возможно, к апрелю налоговые органы изменят свое мнение по данному вопросу в интересах налогоплательщиков.

По законодательству индивидуальный предприниматель имеет право оспорить в суде возможность уменьшать сумму налога на величину дополнительных взносов в Пенсионный фонд. Объясняется это тем, что письма Министерства финансов носят лишь рекомендательный характер. Они не обязательны к исполнению, как нормативно-правовые акты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск