Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Диалог Министерства экономического развития с деловым сообществом позволили сделать вывод, что выдвинутая Министерством труда инициатива может стать причиной для прекращения деятельности многих индивидуальных предпринимателей.

На сегодняшний день индивидуальные предприниматели рассчитывают взносы в Пенсионный фонд, опираясь на формулу: МРОТ * 12 месяцев * ставку 26%. Кроме того, предприниматели, получающие доход более трехсот тысяч рублей в год, обязаны перечислить в Пенсионный фонд 1% от суммы, превышающей данный лимит.

Предложение Министерства труда заключалось в отказе от надбавки, составляющей 1%. В качестве альтернативы было предложено ввести повышающий коэффициент для всех индивидуальных предпринимателей. В 2017 году он равнялся 1,2, но с каждым годом число должно было увеличиваться. Таким образом, в 2017 году предприниматели заплатили бы на 20% больше, чем в этом. Следует учитывать, что рост взносов на пенсионное страхование увеличился бы значительно сильнее. В некоторых регионах сумма составляла до 76%.

При таком подходе максимально ощутят на себе изменения предприниматели, имеющие небольшой доход. Как показывает статистика, большая часть индивидуальных предпринимателей не используют труд наемных работников.

Во внимание не приняли и тот факт, что введение повышающих коэффициентов поставит в неравные условия предпринимателей и наемных работников с низким размером оплаты труда. В некоторых случаях работодатели оплачивают взносы в Пенсионный фонд исходя из суммы МРОТ. Такой подход к перераспределению пенсионных средств значительно ущемляет права самозанятого населения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск