Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» не подразумевает, что главный бухгалтер несет материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Но трудовой кодекс позволяет взыскать материальный ущерб с сотрудников, если в результате их действия или бездействия на работодателя был начислен штраф.

Прямой действительный ущерб – это сумма штрафа, которую организация заплатила налоговой инспекции или Пенсионному фонду за несвоевременное перечисление платежей. Вы имеете право взыскать эту сумму штрафов с главного бухгалтера, по чьей вине была допущена ошибка.

Следует отметить, что под прямым действительным ущербом понимается только сумма штрафов. Доначисленную величину налогов и взносов Вам придется доплатить самостоятельно.

Как доказать вину

Наличие в трудовом договоре пункта, что главный бухгалтер несет индивидуальную материальную ответственность, еще не говорит о том, что с него можно взыскать сумму штрафа. Вину сотрудника придется доказать, собрав документальное подтверждение.

Необходимо обозначить причинно-следственную связь, что действия бухгалтера привели к тому, что Ваша организация понесла ущерб в идее штрафных санкций. Бухгалтер в свою очередь должен доказать свою невиновность.

Причиной несвоевременной сдачи отчетности может стать некорректная работа почтовой службы или смена местонахождения контролирующей организации. Иногда опоздание в уплате налогов происходит по той причине, что на расчетном счете не было достаточной суммы для полной оплаты платежа.

Такие причины несвоевременного поступления средств не имеют ничего общего с работой главного бухгалтера. Если Ваша компания не сможет доказать вины главбуха, это будет дополнительным аргументом в пользу его невиновности.

Можно ли избежать потерь полностью?

Чтобы исключить риск потерь, связанных с деятельностью бухгалтеров, можно передать ведение учета на аутсорсинг. Такой формат работы позволяет регулировать каждую деталь на договорной основе. В случае возникновения убытков Вы сможете доказать свою правоту значительно быстрее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск