Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Выбор системы налогообложения во многом влияет на будущее новой организации. Если сделать неправильный выбор – можно разориться очень скоро.

Сегодня существует 6 режимов налогообложения – 1 общий и 5 специальных, в том числе 1 специально для ИП. Наиболее «популярными» являются общий режим и упрощенный. Вот о них речь и пойдёт в данной статье.

Общая система налогообложения

При регистрации предприятия необходимо решить – какую систему налогообложения использовать. Если этого не сделать, то общий режим будет назначен «по умолчанию».

Следует знать, что применяя общую систему, предприниматель должен вести  бухгалтерский учёт в полном объёме, заполняя и ведя различные журналы по учёту хозяйственных операций. Для начинающего бизнесмена это порой не под силу.

Применяя ОСНО, предприниматель должен уплачивать:

  • Налог на прибыль по ставке 20% от разницы всех своих доходов и расходов;
  • Налог на имущество, если оно принадлежит юридическому лицу не праве собственности. Это региональный налог, поэтому ставки на него устанавливают регионы;
  • НДС. Его ставка равна 18% от цены реализации товара.

Рассчитать НДС к уплате не так просто – необходимо учитывать налог и по проданным товарам, и по купленным. Для этого необходимо вести строгий учёт счётов-фактур. Именно из-за сложности расчётов, НДС часто бывает причиной того, что молодые бизнесмены отказываются от него и переходят на упрощённый режим.

Однако если Вашими покупателями являются оптовики или крупные предприятия (которые в большинстве своём используют общий режим), то им не выгодно будет сотрудничать с вами, если вы на «упрощёнке».

Упрощённая система налогообложения

Применяя эту систему, предприниматель должен вести бухгалтерский учёт в минимальном объёме. Кроме того, все вышеуказанные налоги заменяются одним – единым налогом.

Его необходимо уплачивать раз в квартал в виде авансовых платежей. За год нужно отчитаться перед налоговой службой и полностью погасить сумму налога.

Существуют 2 способа определения налоговой базы на этом режиме. Какой из них выбрать – решать самому предпринимателю.

Существуют следующие объекты налогообложения на «упрощёнке». Это:

  • Доходы. Выбрав такой способ расчёта налоговой базы, предприниматель будет уплачивать налог по ставке 6%  от своей выручки. Расходы не учитываются в целях налогообложения;
  • Доходы минус расходы. В данном случае, ставка колеблется в пределах от 5% до 15% (решает регион или сфера деятельности). Налоговой базой является разница между доходами и расходами предприятия. Поэтому каждая их статья должна быть экономически обоснована и подтверждена документами.

В первом случае, можно уменьшить сумму рассчитанного налога на сумму уплаченных страховых взносов. Если ИП работает без работников. Он может уменьшить налог на 100%, а если с работниками – то не больше, чем на 50%.

О преимуществах каждого их этих объектов мы поговорим в наших следующих статьях.

Если у вас возникли сомнения по выбору того или иного режима налогообложения, а также вопросы по их экономической целесообразности, вы можете обратиться к нашим специалистам. Вы можете задать свой вопрос по телефону или прийти в наш офис в Хабаровске лично. Мы ждём Вас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск