Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Ранее, в одной из наших статей  мы писали о задолженности и переплате по налогам . “Чем грозит задолженность или переплата по налогам?”  В сегодняшней статье  мы продолжим данную тему и дадим несколько практических рекомендаций.

В результате ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговые органы у организации может появиться задолженность или переплата.

При возникновении задолженности специалисты советуют погасить ее в максимально короткий срок. Чем быстрее организация рассчитается с долгом, тем меньше будет начислена пеня. Если компания не хочет самостоятельно уплачивать налоги, сумма задолженности может быть списана с расчетного счета или в судебном порядке.

Чтобы своевременно узнавать о задолженностях и переплате, рекомендуется проводить сверку в налоговых органах.

При образовании переплаты организация может выбрать один из двух способов решения вопроса:

  • зачесть сумму излишне перечисленного налога в счет будущих платежей. Это возможно, если КБК по обоим платежам совпадает. Если организация хочет перезачесть излишне уплаченную сумму в счет погашения налога с другим КБК, необходимо написать соответствующее заявление в налоговых органах;
  • при возникновении переплаты также возможно вернуть излишнюю сумму на расчетный счет предприятия. Важно отметить, что возврат будет произведен только в том случае, если у компании отсутствует задолженность перед бюджетом по другим платежам. Возврат производится в течение одного месяца после приема заявления налоговым инспектором.

Как показывает практика, решение вопроса о возврате денежных средств осложняется тем, что налоговые инспекторы часто не берут в расчет арбитражную практику. Часто заявление на возврат денежных средств становится причиной проведения внеплановой камеральной проверки. Особенно это актуально, если организация сообщает о необходимости уменьшить изначально исчисленную сумму налога.

Важно отметить, что переплата по налогу является лучшим вариантом, чем недоимка. Переплата является своеобразной страховкой при выявлении недоимки в другом налоговом периоде. Практика показывает, что компании освобождаются от ответственности за неоплату налога в срок в том случае, если переплата появилась позже, чем образовалась задолженность. Для этого следует обратиться в налоговые органы и написать соответствующее заявление.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск