Хабаровский центр налогового и бухгалтерского консультирования

Зачастую предприниматель сталкивается с ситуацией, когда возникает задолженность или переплата по налогам. В этот момент основным вопросом является возможность выяснить, какие санкции предусмотрены в конкретном случае? Чем грозит появившаяся задолженность и что делать в данной ситуации.

Существует ряд причин возникновения задолженности или переплаты по тому или иному налогу. Самые распространенные из них:

  • естественные;
  • ошибки, допущенные при исчислении налога;
  • ошибки, допущенные в процессе заполнения платежного документа.

Естественные причины возникают по независящим от предпринимателя обстоятельствам. Например, если в течение трех кварталов прошлого года он регулярно оплачивал авансовые платежи, а к концу налогового периода прибыль резко сократилась или исчезла, сумма уже перечислены авансовых платежей может перекрыть сумму необходимого к уплате налога. Таким образом возникнет переплата по налогу.

Нередки случаи, когда бухгалтер допускает ошибку при исчислении суммы налога. Такая ошибка приведет к тому, что предприниматель перечислит в бюджет некорректную сумму. Она может быть больше или меньше необходимой. Как только неточность была обнаружена, необходимо подать соответствующую декларацию в налоговые органы. При возникновении задолженности налоговый инспектор будет вынужден взыскать пеню и наложить штраф. Сумма санкций может достигать до 40% суммы, которая не была своевременно перечислена в бюджет.

Некоторые ошибки, допущенные при заполнении платежных документов, могут привести к серьезным последствиям. Иногда невозможно доказать, что нужная сумма была перечислена в бюджет. Следует помнить, что некоторые недочеты не повлияют на перевод денег и при возникновении вопросов налоговому инспектору будет легко доказать, что налог был уплачен.

Особое внимание при заполнении банковского документа следует обратить на поля:

  • 16 – наименование получателя;
  • 61 – ИНН получателя;
  • 103 – КПП получателя;
  • 13, 14, 15 – банк получателя, реквизиты;
  • 17 – счет получателя.

Если ошибка была допущена при заполнении другой информации, она не приведет к непоступлению суммы в бюджет.

Отправленная в банк платежка с неверно указанной суммой является причиной возникновения задолженности или переплаты. При обнаружении ошибки следует в кратчайший срок исправить недочет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск